Анализ трудовых ресурсов предприятия
.2.1 Количественная и качественная характеристика персонала предприятия
Кадровая политика ООО «МоРо» направлена на привлечение местных высококвалифицированных специалистов, способных решать любые технические и организационные задачи предприятия. Основной целью развития и управления персоналом является повышение эффективности производства за счет максимально возможного увеличения объема продукции и минимизации затрат на трудовые ресурсы. Это предусматривает решение следующих задач:
увеличение производительности труда;
совершенствование системы мотивации персонала;
оптимизация численности и затрат на персонал.
На предприятии внедряется широкая система мотивации труда работников, включающая в себя как материальное, так и моральное стимулирование работника. Деятельность предприятия направлена не только на наращивание прибыли, но и на повышение статуса «работника», от которого зависят конечные результаты производственной деятельности предприятия.
На предприятии существуют следующие виды мотивации: материальное вознаграждение (заработанная плата, премирование, дополнительные выплаты); дополнительные стимулы (транспортные услуги, помощь в обучении, отпуск и выходные дни, страхование); моральное стимулирование работников (чествования лучших работников); дисциплинарное воздействие (лишение части премии, замечания).
На мой взгляд, повышение мотивации у работников предприятия возможно за счет создания более комфортных условий в рабочей зоне, при которых в результате активной трудовой деятельности работник будет трудиться более эффективно и более производительно, т.е. выполнит больший объем работ. Кроме того предоставление допустимой доли самостоятельности в выполнении работы и обозначение значимости каждого задания способствуют росту мотивации работников.
Таким образом, предприятие нацелено на постоянное развитие персонала, включающее разработку политики и стратегии, направленной на формирование трудоспособного, высокоорганизованного коллектива, что способствует повышению эффективности работы кафе «МоРо».
Анализ состава и структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 6, таблицы 7, а также таблицы 8.
Таблица 6.
Численность работников в ООО кафе «МоРо»
Категории работников |
2007г. |
Удельный вес в общей численности, % |
2008г. |
Удельный вес в общей численности, % |
% к 2007г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Работники буфета (буфетчицы) и мойщики посуды |
3 |
16,7 |
4 |
20 |
133,3 |
Работники обеденного зала и кафе (официанты, кассиры) |
5 |
27,7 |
6 |
30 |
120 |
Работники кухни кафе (повара) |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
Работники склада (грузчики, кладовщики) |
3 |
16,7 |
2 |
10 |
66,7 |
Охрана кафе |
1 |
5,6 |
2 |
10 |
200 |
Руководителей и специалистов |
3 |
16,7 |
3 |
15 |
100 |
Численность работников |
18 |
100 |
20 |
100 |
111,1 |